房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

棚改进入攻坚收尾期 称三、四线城市PSL投放将现分化

证券日报  作者:杜雨萌   2018-06-29 09:53

[摘要]

近日,一则有关“国家开发银行将棚改贷款审批权收回总行,全国一刀切暂停棚户区改造”的传闻,引发了市场剧烈波动。

而针对国开行收紧棚改融资的市场传闻,国开行日前回应称,今年以来,开发银行严格执行国家有关棚改政策,在国务院相关部委指导下, 地方 依法合规开展棚改融资工作。目前各项工作正在有序开展。

据介绍,截至5月末,开行今年发放棚改贷款4369亿元,有力支持了棚改续建及2018年580万套新开工项目建设。

缘何市场对涉及棚改的相关政策会如此敏感?

业内人士分析称,这是因为棚改是支撑 近几年楼市表现得 关键因素, 是三线、四线城市,更是严重依赖棚改货币化安置。

“ 近几年,棚改货币化安置比例确实不断提升,对于区域房地产去库存也起到了积极作用,但若说棚改的推进直接导致三线、四线房价上涨,确实有点言过其实。”58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,不同城市的棚改对于房价的影响有较大差异性,如果只是将房价上涨“推责”到棚改,则显得过于武断。

但不可否认的是,三线、四线城市的房价上涨和棚改本身存在的关联的确不容小觑,尤其是货币化安置会对房价上涨起到的潜移默化影响。

事实上,我国棚户区改造工作自2005年开始,至今已历经13年。按照计划,2020年将正好消化4200万套的存量,而根据今年 工作报告提出的今年完成棚改开工580万套目标,上海某房地产研究院咨询 总经理崔霁预计,随着各地去库存压力的减轻,未来两年棚改开工数量将继续走低。

2013年国务院出台《关于加快棚户区改造的意见》,被认为是棚户区改造工程加速的标志。随后的2014年国开行专门成立金融事业部办理棚改相关贷款业务,央行则创设抵押补充贷款(PSL)这一货币政策工具为棚改提供长期低利率的资金支持。而就是在2014年这一年,PSL的问世,与MLF(中期借贷便利)、SLF(常备借贷便利)等定向调控工具一起,成为了央行创造性货币调节工具。

棚改总 额主要由三大政策性银行提供,其中以国开行为主。根据国开行年报,该行2016年全年发放棚改贷款9725亿元,2017年棚改贷款余额占比达25.83%,累计发放棚改贷款突破3万亿元。

作为棚改的主要资金来源,据了解,抵押补充贷款(简称“PSL”)在2016年和2017年的投放总量分别为9714亿元、6350亿元,而今年前5个月就已达到4371亿元。基于此,崔霁预计,今年棚改货币化安置比例仍将在一个比较高的水平。

“虽然今年棚改PSL整体总量并未减少,但预计后续三线、四线城市棚改贷款的发放会存在分化。”崔霁对《证券日报》记者分析称,尤其是对一些没有库存压力、房地产市场较热且没有出台调控政策的三线、四线城市来说,棚改贷款会逐步收紧。

标签: 棚户区 改造
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注台州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 早报7.16|国务院督查房产交易登记 摸清家底

    早报7.16|国务院督查房产交易登记 摸清家底

  • 时隔15年地铁申建标准大幅提高,这些城市不够要求

    时隔15年地铁申建标准大幅提高,这些城市不够要求

  • 台州黄岩双宝珠规划管理单元城市设计批前公告

    台州黄岩双宝珠规划管理单元城市设计批前公告

  • 台州房天下早报7.13|三四线的房产还能不能买?

    台州房天下早报7.13|三四线的房产还能不能买?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com