房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

互联网房产中介异军突起 降佣金产生"鲶鱼"效应

中国新闻网     2015-04-14 10:15

[摘要]

“互联网+”,今年两会热词之一。互联网将成为推动产业升级与创新的重要驱动,同时,也将成为改善民生的重要推动力。

目前,随着与互联网的结合,房地产、养老、医疗、创业就业等领域,都出现了一些新的态势。这些态势会怎样发展?“互联网+”将怎样惠及民生?我们推出系列报道,与您共同关注这些新鲜变化。

去年下半年开始,互联网房产中介异军突起,引发房产中介业轩然大波。中断合作、围堵办公楼……传统中介与新兴电商从“如胶似漆”到“公然开战”,再到初春的“喜结良缘”,互联网究竟给二手房市场带来了什么?会引发房产中介的颠覆性革新吗?

打破“租客房东两头吃”、信息不对称格局

“手机号注册,客户端约看房,挺适合上班族。”在北京工作的白领丁小姐,在街边看到互联网房产中介爱屋吉屋的广告,就下载了客户端,预约单下了不到两分钟,就有经纪人约她看房。“工作太忙,没时间去门店转悠。他们界面做得挺舒服,佣金又便宜,就试了试。”

 2014年,楼市深度调整,本就成交量偏低的房地产中介市场还迎来了互联网“搅局者”。房天下从房产信息发布平台进军线下服务领域,而爱屋吉屋等“新贵”则直接以离线商务模式亮相市场。这批“鲶鱼”一杀入市场,就展示了互联网跨界竞争的大优势——廉价。

在二手房市场,今年1月,房天下在北京等5个城市试水“0.5佣金”模式。通过其APP及PC平台实现二手房交易,交易双方就只需支付成交总额0.5%的佣金。而传统房地产中介高可以收取2.7%的中介费。这意味着电商平台二手房交易的佣金费用只有传统中介的1/5。

在北京收取传统租房佣金一半的费用,在上海地区对房客免佣金,对房东收佣35%;而传统中介一般是租客、房东“两头吃”,各收取月租的35%。去年3月才成立的爱屋吉屋,只用了不到9个月的时间,就跃居上海房屋租赁中介市场总成交量第一。

对于这些半路杀出的“程咬金”,传统中介的态度也很明确。去年11月,链家地产、我爱我家等传统房产中介机构相继宣布,全面停止与房天下的合作。今年春节前,互联网房产中介房天下的武汉分公司两次被多家中介公司围堵,整个办公区一度瘫痪。

“中介当然需要改革。中介赚取的居间中介费主要是信息费与担保费。在过去互联网不发达时期,利用信息不对称赚钱,甚至黑经纪违法赚差价。房天下用0.5%的低价冲击市场,的确有利于倒逼传统中介提高服务水平。”中原地产首席分析师张大伟说。

互联网与传统中介原本是产业链的上下游,前者负责线上推广,后者负责线下服务。而这条产业链的赢利模式则是房产中介赚取交易双方佣金,再拿出佣金的3%至5%投放到互联网上做推广营销,这也被业内称为“端口费”。

房天下,都打破了原有分工明确的“食物链”。互联网不再依赖于传统中介谋利,而是直接面向终端客户。“过去互联网只是信息发布平台。如今,电商也要做线下交易,如果房源是不劳而获,那就涉嫌不正当竞争。”张大伟说,之前传统中介与互联网中介之间的纠纷主要是源于房源抢夺,一些互联网中介没有自有经纪人,而是拉拢传统中介的业务员违背商业道德做私单,或是将其他中介的信息直接导流到自己的平台上“抢客”。

黏合度、透明度更高,但信任度不及实体店

看好互联网中介的未来。一方面,传统中介是以房为中心,中介跟着房子走,客户选门店的随意性较强。换区域选房,就可能会更换中介机构,而互联网中介与客户的黏合度更高。

只要服务好,客户到哪里,都会利用同一个移动终端下单。此外,互联网中介不再是中介机构与租赁双方分别签合同,而是租赁双方面对面签约,提高了透明度,杜绝了“阴阳合同”。只收取居间费的中介,依然提供合同纠纷调解等居间服务,对客户而言性价比更高。

互联网的优势对房地产中介的影响并不小。即便是传统中介,也在加快互联网布局。像占北京二手房市场交易份额55%的链家地产,其中1/4的生意是线上业务带来的;其投资的电商丁丁租房,也是主打租客零佣金。不过互联网并未掀起实体店的关店潮。在信用体系仍不健全的今天,在进行大额交易时,传统中介的信誉担保,特别是在实体店内签约,仍被消费者高度依赖。甚至像Q房网这样的互联网中介还主动开起了门店。

今年年初,成小姐在北京东四环附近购买了一套约60平方米的二手房。尽管听说过房天下等新兴互联网中介,但终成小姐还是选择了老牌房产中介我爱我家。“听说网上中介的佣金很便宜,但还是觉得不那么放心。”成小姐终的佣金是在总房款2.7%的基础上打了八五折,花了5万多元。而如果是采用房天下,佣金费率只有0.5%,可以省下约4万元。

“房产交易对普通人来说可能是投入一辈子的收入。没有实体门店,会让他们感觉很不安全。互联网还没有掀起中介‘去门店化’的浪潮。”地产研究部张旭说。

了解更多动态请关注台州房天下微信公众号:soufuntz 

交流买房心得 了解更多买房内幕 台州购房俱乐部:413733588

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 京两宗地出让:丰台地块楼面价超6万 通州地块将自住转共有?

    京两宗地出让:丰台地块楼面价超6万 通州地块将自住转共有?

  • 谈“一票难求”现象 田丰说天著春秋二期不再是“冰冷”建筑物

    谈“一票难求”现象 田丰说天著春秋二期不再是“冰冷”建筑物

  • 北京《房产有嘻哈》战况紧张,楼盘battle持续升级

    北京《房产有嘻哈》战况紧张,楼盘battle持续升级

  • 京房字权威解读共有产权房:政府份额暂不出售 房屋不得转商

    京房字权威解读共有产权房:政府份额暂不出售 房屋不得转商

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com